Мясо курицы – один из самых популярных и любимых продуктов среди белорусов. Среди покупателей часто ходят различные слухи и вымыслы о курином мясе: считается, что куры напичканы гормонами и антибиотиками, полезные элементы в замороженном мясе не сохраняются и т. д.
Миф №1
Охлажденное мясо намного полезнее замороженного.
Правда. Приведу три основных довода в пользу охлажденного мяса.
- При охлаждении в мясе птицы сохраняются все витамины и микроэлементы. А при заморозке пищевая ценность курятины значительно снижается: пропадает целый ряд аминокислот, необходимых человеку и содержащихся только в свежем мясе.
- Срок хранения и реализации охлажденного мяса птицы составляет всего 5–7 дней. У замороженного мяса, как известно, срок хранения гораздо выше, и качество такого продукта во многом зависит от того, насколько соблюдались условия хранения и транспортировки замороженного мяса.
- Еще один возможный минус при покупке замороженного продукта – это покупка воды по цене курицы. Вы наверняка замечали, что после размораживания курица явно теряет в весе. А вот с охлажденной курятиной такого не происходит: сколько купили – столько и приготовили.
Самое низкое содержание жира в курице – 4% и самое высокое содержание белка – 20% в белом мясе грудки. Именно его люди, занимающиеся спортом и следящие за своим здоровьем, стараются употреблять в пищу. А вот в окорочках и крыльях содержание жира почти в 4 раза больше – около 15%, а белка меньше – 17%.
Миф №2
При выборе куриного мяса лучше отдать предпочтение отечественному производителю.
Конечно, отечественному. И это не только и не столько для того, чтобы поддержать наше сельское хозяйство. Это тоже простая логика. Из отечественных производителей, в свою очередь, нужно отдавать предпочтение местным, то есть тем предприятиям, которые находятся в непосредственной близости от вашего населенного пункта. В таком случае вероятность покупки свежего мяса возрастает в разы.
Миф №3
Самой полезной частью курицы является грудка, потому что в ней находится максимальное количество белка и минимальное количество жира. На втором месте будут ножки и на третьем крылышки.
Правда. Самое низкое содержание жира – 4% и самое высокое содержание белка – 20% в белом мясе грудки. Именно его люди, занимающиеся спортом и следящие за своим здоровьем, стараются употреблять в пищу. А вот в окорочках и крыльях содержание жира почти в 4 раза больше – около 15%, а белка меньше – 17%.
Миф №4
Куриное мясо содержит антибиотики и гормоны.
При правильно организованном производстве, с точки зрения ветеринарно-санитарных правил, профилактика заболеваний проводится путем поголовной вакцинации птицы, тщательной мойки и обработки корпусов и оборудования к заселению, соблюдения необходимых интервалов между забоем и посадкой. Если все сделано правильно и на территории и в птичниках чистота и порядок, то нет необходимости в применении антибиотиков.
Специальная мясная порода выведена для того, чтобы цыпленок быстро набирал вес. Если в домашнем хозяйстве создать такие же условия для содержания птицы (беспрерывная подача корма и питья в автоматическом режиме, использование сбалансированных кормов), курица этой породы наберет такой же вес за тот же срок.
Миф №5
В тушку курицы и в ее части, продающиеся отдельно, производители могут вводить солевые растворы, чтобы мясо казалась более сочным, а также фосфаты, крахмал, соевую муку, протеины молока и другие компоненты, удерживающие влагу.
Правда, но отчасти. В замороженную курицу действительно можно вводить различные растворы для придания ей большей массы. Но этого не получится сделать с охлажденной курицей, потому что влага в ней попросту не задержится, а вытечет на подложку упаковки. Это еще один плюс в пользу охлажденного мяса.
Миф №6
Желтый цвет жира у курицы означает, что она старая или испорченная.
Миф. Желтый цвет куриного жира и кожи говорит о том, что в рационе птицы было большое количество каротиноидов. Каротиноиды – природные органические пигменты, которые получаются в процессе фотосинтеза в бактериях, грибах, водорослях и высших растениях. Они имеют преимущественно желтый, оранжевый или красный цвет.
Одна из важнейших функций каротиноидов – А-провитаминная активность. Витамин А незаменим в процессах, связанных со зрением, ростом, репродукцией, защитой от различных бактериальных и грибковых заболеваний, нормальным функционированием кожи и слизистых. В организме он может быть получен только путем преобразования каротиноидов.
А поскольку в рационе птицы используется большое количество кукурузы, которая содержит в себе каротиноиды – желтые и оранжевые пигмены, жир курицы накапливает в себе эти вещества, благодаря чему и окрашивается в желтый цвет.
В отличие от других видов мяса куриное можно есть часто и в больших количествах. Надо помнить, что именно это диетическое мясо обогащено такими минералами, как фосфор, протеин, магний, железо, калий, и витаминами Е, А и группы В – В2, В6, В12.
Миф №7
Старую курицу часто обрабатывают хлоркой, что весьма опасно для человека.
С 1 января 2010 года постановлениями главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г. Г.Онищенко запрещено использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор. Поэтому обработка хлоркой любой птицы – хоть старой, хоть свежей – является незаконной. При выявлении подобных фактов необходимо ставить в известность органы санэпиднадзора.
Миф №8
Отечественная курятина лишена статуса диетического мяса.
Миф. Издавна куриная грудка считается диетическим продуктом. Белое мясо, как часто называют куриную грудку, содержит в себе большое количество белков и много других питательных веществ. Единственным недостатком этого диетического мяса является шкурка. Она содержит в себе много жировой ткани. Поэтому советую перед приготовлением мяса ее удалить.
В отличие от других видов мяса куриное можно есть часто и в больших количествах. Надо помнить, что именно это диетическое мясо обогащено такими минералами, как фосфор, протеин, магний, железо, калий, и витаминами Е, А и группы В – В2, В6, В12. Помимо всего этого, в курином мясе нет углеводов, а жировой ткани немного.
Возможно, вопрос о статусе диетического мяса связан с тем, что с 1 января 2010 года не допускается использование для производства продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин мяса птицы (кроме охлажденного), мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы.
Данное решение связано с тем, что мороженое мясо значительно чаще, чем охлажденное, подвержено загрязнениям патогенными микроорганизмами и пищевая продукция из замороженного мяса характеризуется пониженной пищевой и биологической ценностью. Поэтому замороженное куриное мясо действительно выведено из статуса диетического.